您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:

航天+农业催生四大商机

发布时间:2019-03-17 16:41:54    文章来源:   作者:


  农业漫谈亩产高达4000公斤、维生素含量比普通线椒高一倍的“太空线椒”,每个重达200多公斤的“太空南瓜”,一株能结一万多颗西红柿的“番茄树”……近几年,“航天农业”逐渐走入人们的视野,成为现代农业创新变革的“助推器”,还催生了四大商机:
  一是航天农业观光园。在今年春节期间,北京航天之光观光农业园、北京科普航天教育基地等都热闹非凡,吸引了大批游人纷至沓来。它们普遍的特点就是以“科技、生态、休闲”为主题,以航天科技农业和生态休闲观光农业为核心,成为集农业科研、科普教育、旅游观光、农特产品加工现代农业示范园区。
  二是太空农场。在厦门有一家由退休军人发展的“太空农场”,在这里,太空育种落地成果精彩纷呈。太空蔬菜抗病毒能力强、产量高等特点,可少施肥料,更加环保,销售火爆。
  三是航天农业育种基地。作为全国第一个县级航天育种试验示范基地,广东省惠州市博罗县农业科技示范场可谓名声在外,这里已经展示并推广了“超级稻”“航天新惠占水稻”等3500多个优新农业品种,成为展示航天育种成果的重要窗口。
  四是航天小镇。这是最有发展前途的。最近我国第一个军民融合航天智慧小镇正式落户河北承德,规划建设内容主要包括:航天主题乐园、航天智慧医疗、航天智慧疗养等等,是不是非常诱人呢?
  由此可见,航天+农业已碰撞出非凡的火花,发展前景十分广阔。