您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:

大豆新品种培育与育种技术

发布时间:2019-03-09 16:42:27    文章来源:   作者:


  经过几代遗传育种专家的不懈努力,中国大豆遗传育种工作已取得突出成绩,选育出东农4号、吉林3号、铁丰18、黑农26、合丰25、鲁豆4号、浙春2号、绥农14、吉林20、中黄13等一大批优良大豆品种,对我国大豆产量的提高发挥了重要作用。一些高产抗逆优质的大豆新品种得到大面积推广,其中广适高产优质大豆新品种中黄13推广面积最大。大豆育种技术成果不断出现,新品种选育效率大幅度提高。进入21世纪后,全国共有1700多个大豆新品种通过国家和省级审定,东北中早熟区和黄淮海南部区试对照品种常年亩产均可达180-190千克,区试单产达到同纬度地区美国生产水平。全国各地大豆大面积高产示范田均实现了亩产180-200千克的产量,黄淮海多次出现实收亩产超过300千克的高产典型,最高产量达到349.2千克。南方地区也培育了一批适应宜间套作种植的大豆新品种和鲜食大豆品种,西北灌区利用中黄35创造亩产421.37千克的我国大豆单产最高记录。

  大豆分子标记辅助育种技术研究方面,已挖掘出一批与生育期、蛋白质含量、脂肪含量、脂肪酸组成、异黄酮含量、大豆胞囊线虫病抗性、疫霉根腐病抗性、花叶病毒病抗性、抗旱、耐淹性、耐盐碱、抗倒伏、种子大小、荚粒数、抗虫性等相关的数量性状位点(QTL),在大豆生育期、结荚习性、耐盐、耐旱、养分高效利用等相关基因克隆与利用研究方面,获得一批在世界上居于领先地位的成果。